Chinese Toon Tree — 香椿三吃

June 10, 2016

 

I had never tasted Chinese toon tree leaves until a couple years ago, when the toon tree in my garden had grown big enough to harvest from. The toon tree leaves have a very distinct earthy flavor: like cilantro, people seem to either love it or hate it.

 

几年前从朋友那里得了一支香椿苗种下, 并未太多关心。 连着几年,香椿苗小小弱弱地矗在那里,毫无起色。 没想到,三四年之后的一个春天,突然猛窜,竟然长成了一棵小树。 从那年起,我们的餐桌上开始有了香椿。

 

 

三吃之一   《阳春原野》

 

阳春绿野:从小就一直久闻香椿大名,却未吃过。于是就从香椿炒蛋开始尝试。试过香椿灼水后再炒,也试过直接生炒。两种方法各又千秋,难分高低。香椿的特别香气于我有些强烈,我一次一次,一点一点试图适应,并未爱上它。再者,每次炒鸡蛋总有剩在盘中,弃留难定。

 

就这样一年又一年,每年春夏,想起来时,摘些香椿继续尝试。大多数时,无暇去摘,任由香椿叶老去,浪费了不少。香椿树却一发不可收拾,越长越快,周围还冒出了很多新苗,繁盛不己。

 

 

 

三吃之二   《 一清二白 : 一月前,偶读香椿拌豆腐这一吃法,想起小时候吃过的凉拌豆腐的清爽好味,立刻在脑子里意想出了香椿拌豆腐的滋味。没有现成的方子,跟着感觉走,香椿灼水,过冰水,挤干,切细。老豆腐灼水,重物压掉多余水份,切幼丁。一点淡酱油,糖,白胡椒粉,一点鸡汤,一点香油,拌匀 -- 果然不负所望,清新爽口,非常合我口味。最好的是,豆腐香椿同般好味,不似炒鸡蛋过于油腻,总有吃不完的烦恼。

 

 

 

三吃之三   《 如花绽放 》  : 同日又尝试了炸香椿芽tempura。挑选那些带着一段嫩嫩长梗的香椿芽,叶片相对少,梗茎相对多,这样的选料可以确保炸好之后仍旧可以品味到浓郁的香椿气息,不会被油炸的香气淹没。四大勺糯米粉,两大勺玉米淀粉,一个鸡蛋,一点酵母粉,一点盐,一点白胡椒粉,一点水,调成半流动略带纹路的炸浆。香椿枝沾浆,放入热油中,顿时锅中如花般地绽放,那份美丽来得出乎意料,让人感动。香椿枝外酥里嫩,洒点花椒盐调味。只是如今的我已经不再热衷油炸食品,浅尝辄止,这道“绽放”,视觉享受胜过味觉享受。

 

一个小经验分享:这道香椿tempura ,放凉之后,仍旧保持酥脆的口感,是个预料之外的优点。

 

 

如花绽放

 

调味料:

  • 四大勺糯米粉,

  • 两大勺玉米淀粉,

  • 一个鸡蛋,

  • ½ 小勺酵母粉,

  • ¼ 小勺盐  (or to your taste),

  • ¼ 小勺白胡椒粉,

  • 冰水:1/4 杯 左右

 

原料:

香椿嫩枝 数枝

蔬菜油一杯(或根据锅的大小调整用量)

 

 

做法:

  1. 将所有原料在容器中混合,加入冰水,调成半流动略带纹路的炸浆。

  2. 铸铁锅大火烧热, 加入蔬菜油。

  3. 香椿枝沾浆,放入热油中, 炸至淡金黄色。

  4. 捞出, 放在金属网架 (cooling rack)上滤油。

 

揽香叮咛:

  • 选用糯米粉,而不是面粉作为炸浆底,成品更加酥香轻盈。

  • 用冰水调炸浆,成品会更加酥脆。

  • 冰水1/4 杯 左右—请根据具体情况调整,以炸浆调成半流动略带纹路为标准。

  • 推荐放在金属网架滤油, 这样可以保持油炸食物的酥脆口感, 避免湿气回软。

 

 


 

 

估计以后最常出现在我餐桌上的就是那道溢满春夏馨香气息,一清二白的香椿拌豆腐了。

 

一清二白

 

 

调味料:

  • 老豆腐:     一块

  • 淡酱油:     1大勺

  • 糖:            ½ 小勺

  • 白胡椒粉:  1/8小勺

  • 鸡汤:         1大勺

  • 香油:        1小勺

  •  

 

做法:

  1. 锅中加水, 烧开, 放入老豆腐, 煮两分钟,捞出。

  2. 重物压在老豆腐上,压掉多余水份。 切幼丁。

  3. 香椿灼水,过冰水,挤干,切细。

  4. 调味料放入容器中,拌匀。 加入豆腐丁和香椿丁,拌匀即可。

 

 

 

 

 

 

 

 

Please reload

© 2016 by Moments of Joy.