Dinner Menu Planning - A 3-Dish Dinner 三杯鸡 ...

August 27, 2016

 

 

As a working mom, bringing a meal to my dinner table quickly is important.  At the same time,  I need to bear in mind the overall nutrition and flavor balance.  With some planning ahead, I can bring a quick, nutritious and delicious meal to my dinner table that makes everyone happy.  Today, I am sharing one dinner menu that meets all my needs.  The key here is that one ingredient, the chicken, can be used in two dishes in two different ways. 


 

 

 

 

连环套晚餐 -- 三杯鸡,冬瓜汤,姜茸蚝油菜心

 

 

对于忙碌的上班族,快速准备一顿晚餐极其重要。同时需要考虑到几道菜营养全面,口味搭配相得益彰。听起来好像不太容易。其实提前计划一下,就可以做到。

 

今天这三道菜,就是这样的一个好组合。

三杯鸡,冬瓜汤,姜茸蚝油菜心,都是普通的家常菜式。但三个搭配在一起,就是一顿营养全面又可口的晚餐。三杯鸡,提供了动物蛋白质。姜茸蚝油菜心,提供绿色纤维。口味上,三杯鸡酱香浓郁。冬瓜汤,清淡鲜美。青菜介于中间,作为过渡。

 

更好的是,在鸡块飞水之后,顺便加煮了5分钟,这样额外获得一份鸡汤。有了这份鸡汤,冬瓜汤的制作就极其简单省时,味道又非常鲜美。这样的安排,时间上,食材上都是一举两得。

 

下次买菜时,记得这三样一起买:)

 

 

 

A. 连环套晚餐   三菜之一  *三杯鸡*

 

 

 

 

材料:

 

鸡: 一只 (cornish hen, 1.5 磅左右), 切成一吋见方的块

香油:3大勺 + 1小勺

生姜片:2片 + 6片

蒜瓣:3瓣,切片

干辣椒:2个 剖开去籽

酒:1大勺 +4大勺

冰糖:1大勺

生抽:1.5 大勺

老抽:1.5 小勺

九层塔(Thai basil):1小把

 

做法:

 

第一步:鸡块飞水,煮淡鸡汤  ==〉

  • 准备两只不锈钢汤锅,各加入4杯水,置炉头烧开。

  • 将鸡块放入一只锅中,待水重新烧开,煮一分钟。将鸡块用漏勺逐一捞出,注意撇去浮沬脏物,转入另一只烧开的锅中。

  • 锅中加入2片生姜。

  • 待水重新沸腾,加入1大勺洒

  • 转中火,继续煮5分钟。关火。

  • 将鸡块用漏勺逐一捞出,漓干,盛盘,待用。鸡汤置放一边,待用。

 

 

 

 

第二步:炒鸡块   ==〉

  1. 铸铁锅烧至微热,加入1大勺香油。加入6片姜片,和所有蒜片。慢火熬至金黄。

  2. 改中火,烧热,再加入2大勺香油。加入鸡块,翻炒2分钟至干爽。

  3. 加入4大勺酒,翻炒1分钟,至香味溢出。

  4. 加入冰糖,生抽,老抽,翻炒2分钟,至酱汁浓稠, 直至均匀包裹在鸡块上。

  5. 加入1.5杯鸡汤(第一步中制得),大火煮开。转中火,烧5-10分钟。中间翻炒两次,至酱汁变浓。

  6. 打开锅盖,转大火,收汁。不停翻炒,以防粘锅。直至酱汁浓稠包裹于鸡块上。

  7. 加入1小勺香油,加入九层塔叶,快速翻炒均匀,至香味溢出。

  8. 盛盘。

 

揽香叮咛:

  • 我选用 cornish hen,肥油少。每只约1.5 磅左右,肉质较嫩,且大小非常合适。 用鸡腿也是个好选择。

  • 鸡块一定要先飞水,除去血水污物。几点好处:

    • 锁住内部汁水,油炒时不会出水,更易让酱汁包裹。

    •  最后成品清爽亮泽。

    •  可同时另外煮得一份鸡汤。利用此鸡汤再烹一份冬瓜汤  (见下)。一物两用,且统筹安排时间。

  • 最后出锅前加入1小勺香油,会增添一层浓郁香气。

  • 最后加入九层塔叶,保持香气新鲜和颜色碧绿。

  • 九层塔是Thai basil, 不是sweet basil.  而且一定要用新鲜的, 而不是干香料碎/粉。这是关键材料之一。

  • 香油也是关键材料之一, 请勿用普通蔬菜有替代。

 

 

五分钟煮得的一份鸡汤, 还是很诱人的:)

 

 

连环套晚餐  三菜之二 *冬瓜扁尖汤*

 

 

 

材料:

  • 冬瓜一块,1.5 磅左右, 切块 (一吋见方)。

  • 开洋(干虾米):1大勺。用水泡软

  • 扁尖笋:4-6根。用水浸泡10-20分钟,除去大部分盐渍。清洗干净,切2吋段。

 

做法:

  1. 锅中加入2杯鸡汤,开洋,扁尖笋,烧开。转小火煮5分钟,吊出鲜味。

  2. 锅中加入冬瓜块,转大火,烧开。转中火,煮5分钟左右,至冬瓜变软。

  3. 加入少许盐调至自己的咸度。

  4. 加入四分之一小勺糖(可省)。

  5. 出锅。

 

揽香叮咛:

  • 扁尖笋和开洋本身有咸味。所以加盐的量要稍作减少。

  • 最后加入加入四分之一小勺糖,为了吊鲜味。不喜可略过。

  • 篇尖笋是浙江山区的特产。是新鲜竹笋用盐腌制,不是干笋。很大程度上保持了笋的鲜美。口感依旧保持部分松脆口感,非常鲜美。是夏日煮汤中吊鲜的好食材。

 

 

连环套晚餐   三菜之三 *姜茸蚝油菜心*      

 

 

一般来说大家较为熟悉蒜茸菜心。我更喜欢姜茸味,更清新。试试换个口味吧。

 

材料:

  • 菜心: 0.5 磅

  • 姜末:1小勺

  • 蔬菜油:1大勺

  • 蚝油:2 大勺

  • 鸡汤:1-2大勺

  • 鱼露: ½小勺

  • 糖: ½小勺

 

做法:

  1. 菜心洗净漓干,

  2. 磨姜蓉 (这里是磨姜蓉的方法),直接置放在洗净的菜心上。

  3. 炒锅烧热, 加入蔬菜油,立即放入菜心(连着姜蓉一起入锅),翻炒一分钟。

  4. 待菜心全部过油之后,加入蚝油,翻炒。 同时加入1-2大勺鸡汤。 继续翻炒, 至蚝油均匀包裹菜心,菜心变为翠绿。加鱼露和糖调味,即可起锅装盘。

 

揽香叮咛:

  • 炒菜心要注意火候,要大火快炒。不要炒太久,否则菜易炒黄。

  • 最后加鱼露和糖是调味吊鲜之用, 少许即可, 可以根据自己的口味增减。

Please reload

© 2016 by Moments of Joy.