Pan-Fried Shrimp-Stuffed Eggplant in Balsamic Sauce [锅帖茄子]

[ * Holiday Cooking * ] As you may know, I love eggplant. Stuffed with shrimp paste, fried in a pan, and seasoned with balsamic vinegar sauce, this dish is super delicious. It is a great dish to bring to your holiday dinner table.

锅帖茄子:

材料:

  • 细长茄子两根

  • 生虾仁:半磅,剁幼

  • 盐:1/4 小勺

  • 姜末: 1 小勺 ( 点击这里查看磨姜末的工具和方法

  • 胡椒粉 :少许

  • 油: 1小勺

  • 淀粉:1大勺

  • 蛋清: 1个

  • 蒜瓣2个,切成幼粒

  • 蚝油: 4大勺

  • 葡萄醋 (Balsamic vinegar) 2大勺

  • 糖2小勺

  • 水生粉(1小勺corn starch + 3大勺水混合均匀)

做法:

  1. 虾仁剁幼,加盐1/4 小勺,姜末 1 小勺, 胡椒粉少许,淀粉1大勺,蛋清1个,油1小勺,搅拌均匀 ,放入冰箱冷藏30分钟。

  2. 茄子切成四段(每段8cm左右,每段沿着横截面对半切开。每半片再沿着横截面对半剖开(切开三分之二,留三分之一不切断)共 得16份茄夹。

  3. 将每个茄夹轻轻打开,中间塞上虾肉

  4. 将虾肉裸露面的外沿沾上干淀粉,其它几面也薄薄沾上一层干淀粉,备用。

  5. 锅中放2大勺油,放入一半(8个)茄夹,虾肉裸露面朝下,以便最快速度内定型。煎至金黄色,再逐个翻面将其它几面煎黄,至茄身变软。盛出入盘待用。

  6. 锅中再放2大勺油,将剩余的一半茄夹各面煎至金黄(方法同上)熄火。

  7. 锅重新放在炉头,加1小勺油,利用余温,放入蒜未炒香。接着放入4大勺蚝油炒香。接着加入balsamic vinegar 2大勺,糖2小勺,搅拌均匀。加入水生粉(由1小勺corn starch + 3大勺水混合均匀制成)

  8. 倒入炸好的茄夹,兜匀。起锅装盘。 开吃 :)

  9. 也可以将炸好的茄夹起锅, 单独盛在容器中。吃时,茄夹沾汁食用。

注: 糖,醋的比例可以根据自己的口味喜好调整。如果没有葡萄醋, 可以用镇江香醋代替,这样糖的份量需酌情增加。

注:我一直用这种葡萄醋

注:下面是我用来磨姜末的工具, 利用率非常高, 几乎每日必用 。 ( 点击这里查看磨姜末的方法

© 2016 by Moments of Joy.