Sweet Lotus Root with Sticky Rice 【 糯米糖藕 】

January 6, 2017

Sweet Lotus Root with Sticky Rice【 糯米糖藕 】is a classic and exquisite appetizer from Southeastern China. Stuffed with sticky rice, simmering for long hours in a sweet broth, the lotus root become very soft and tender, and the broth turns to syrup with beautiful amber color infused with flowery and fruity fragrance. The glutinous rice tastes gooey, sweet, and infused with a nice aroma from the lotus root, dried longan, dried jujube and osmanthus. It is a great dessert to enjoy by yourself in a cold winter afternoon, or a great appetizer to serve at a party.  

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


 

桂花糯米糖藕 【 Sweet Lotus Root with Sticky Rice 】

特色: 色泽亮红,口感糯软, 甜香层次丰富。

(Recipe in English coming soon)

 

 

 

使用的厨具

高压锅,慢炖锅 (slower cooker),小汤锅, 小刀, 牙签,棉线

 

材料:

  • 主料:藕5节(3000克左右),糯米3杯

  • 配料:桂圆干, 红枣, 莲子(可选)

  • 调料:冰糖 1/2杯,红糖1/2杯,糖蜜 (Molasses) ¼杯, 糖桂花 2-3 大勺(可选)

 

做法:

  1. 糯米洗净,浸泡1小時,瀝乾水分备用

  2. 藕内外洗净,用刨刀去皮。每节自一端2 英寸出切断。

  3. 将两段藕分别从切口处往藕孔里灌糯米,灌一点后用筷子捅一下,碰到比较小的孔,就用牙签捅,尽量不要留有空洞。

  4. 灌满后用牙签将两段藕连接上。藕头处用小刀轻轻切出十字刀,再用棉线把两段藕綑起來,让棉线通多过十字刀口,这样棉线有附着力,以保证两段藕不会松动脱离。

  5. 把灌好米的藕放在高压锅中,加入冰糖加清水至锅一半高度,大火烧沸后上气之后,转小火烧1小时左右。熄火。

  6. 高压锅温凉下气之后, 将藕与汤汁全部转入慢炖锅 (slower cooker)中,加入红糖,糖蜜 (Molasses), 糖桂花。加入桂圆干, 红枣, 莲子。 启动10小时慢炖键。

  7. 制作桂花蜜汁: 小汤锅内放入一杯煮藕的糖汁,加入1大勺糖桂花, 煮浓收汁至一半分量。

  8. 藕放凉后取出,切片装盘, 淋上桂花蜜汁。

 

 

 

揽香叮咛:

 

  • 我的做法看起来繁复, 需要高压锅,再加慢炖锅, 10多个小时的制作过程。目的是达到口感糯软, 甜香入味的效果。 为了这地道及至的效果, 我是不惜一切代价的 :)

  • 最好选用老藕, 这样才可以达到口感糯软的效果。 所以秋冬是制作此品的最佳季节。

  • 最好选用粗胖点的莲藕, 这样藕洞较大, 可以灌进更多糯米。

  • 用料中,用了冰糖 (1/2杯,红糖1/2杯,糖蜜 (Molasses) ¼杯, 糖桂花的组合, 是为了达到丰富的甜香层次, 和浓郁亮红的色泽。用量仅为参考, 可根据自己喜欢的甜度调整。

  • 加入桂圆干, 红枣为配料,进一步增添丰富的甜香层次。

  • 煮藕的糖汁,一小部分用来制作桂花蜜汁, 淋在糖藕上。剩余的,用来做一锅独具风味的藕香八宝粥(方子即将贴出)。

  • 尤其要强调/介绍一下糖蜜 (Molasses),为糖藕增添独特的甜香和美丽的琥珀色泽。 强烈推荐。这是我的secret ingredient.  一般西人超市都会有售。

 

糖蜜 (资料来源)(molasses)是將甘蔗或甜菜製成食糖的加工過程中的副产品,一般是棕黑色黏稠液体。浓缩榨汁在分离出白糖后余下的都是糖蜜,因此含有比白糖丰富的营养物质。糖蜜不含蛋白质和膳食纤维,几乎不含脂肪。20g糖蜜含有:

  • 240千焦热量

  • 14.95g 碳水化合物

  • 11.1g 糖

    • 蔗糖 5.88g

    • 葡萄糖 2.38g

    • 果糖 2.56g

         

我用的是这个品牌的糖蜜 (Molasses)

 

 

 

 

 

 

两款好用的慢炖锅。 我喜欢椭圆的形状, 美观又实用, 7-Q 的大容量 + 椭圆形状, 可以方便装入大而长的食物。这样的慢炖锅, 我每次可以做5根大的糖藕。

 

Hamilton Beach 7 Quart Stay Or Go Slow Cooker

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Hamilton Beach 33473 Programmable Slow Cooker, 7-Quart

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Please reload

© 2016 by Moments of Joy.