Sizzling Asparagus 响油芦笋

响油芦笋, 清香翠绿, 清脆入味, 夏日美味, 宴席佳选。 香油泼姜蒜是点睛之笔。

Is it really sizzling? Once sizzled in hot oil, sizzling in taste buds, sizzling in memory ever ......

响油芦笋

材料:

  • 新鲜芦笋1磅: 洗净,将根部老处切除(较粗的芦笋段用刀纵向剖开,不要切断,以利入味)

  • 生姜1块: 去皮,切成细丝, 越细越好

  • 大蒜3-4瓣: 切成细末

  • 生抽4大勺 + 鸡汤4大勺 + 白糖 1小勺

  • 色拉油2大勺 + 香油2大勺

  • 冰水1 大盆

做法:

  1. 烧一大锅水,水开后将芦笋放入,焯至刚熟 (至水重新刚刚沸腾,约2分钟)立即捞出。

  2. 立即放入一大盆冰水中, 放凉。取出,沥干。

  3. 小锅中加入生抽约4 大勺,鸡汤4 大勺,白糖 1 小勺,烧开。倒入干净容器中,至凉。

  4. 将沥干的芦笋放入有酱汁的容器中。将姜丝,蒜末均匀地铺在芦笋上。

  5. 小锅坐火烧热, 加色拉油2大勺,香油2大勺。 立即浇在姜蒜末上。

  6. 盖上保鲜膜, 入冰箱冷藏2小时以上,至一夜更入味。 中间翻转一次, 以均匀入味。

揽香叮咛:

  • 因为在此菜制做的最后一道工序—浇油—时会有“刺啦”的响声,而“响油”又与 “香油”谐音,故名“响油芦笋”。浇油这步最好在户外, 否则房间里余香太久 。

  • 芦笋焯水不易久,至刚熟 (至水重新刚刚沸腾,约2分钟)立即捞出

  • 立即放入一大盆冰水中, 以保持翠绿

  • 可以根据对香油的喜好而适当调整香油与色拉油的比例。

  • 可以根据自己咸淡口味 调整生抽酱油的量。

  • 我用的是Kikoman All Purpose 生抽, 如果选用其它品牌, 可能需要调整生抽的量。

  • 如喜辣,可以在姜丝,蒜末上加一点点干辣椒碎, 再浇热油。 成品多一丝香辣之意。

© 2016 by Moments of Joy.