揽香 之 红酒红烧肉 - 香糯无比

September 12, 2018

红酒红烧肉 - 香糯无敌

 

特色之特色:选用红酒 (果酒),而不是黄酒,米酒之类的粮食酒, 这样成品红烧肉 透着枣红红亮色泽, 且有微微果香, 风味独特。

 

其他特色:色泽红亮、味道香浓、软糯滑润、肥而不腻。

 

 

 

 

 

 

 

揽香红酒红烧肉 

 

 

材料

 

五花肉一条(约800-1000克), 切成1.5-2 英寸见方的块

花生油3大勺

白砂糖 3小勺

生抽酱油 (Kikoman 牌) 3大勺

红酒半瓶375ml

姜片4片

八角 一粒、桂皮 一节,香叶4片、小豆蔻 2 粒 (包在咖啡滤纸中, 扎紧)

镇江香醋2大勺

葱4根,切成葱花

 

 

 

做法

  1. 先把五花肉切成1.5-2 英寸见方的块, 一条五花肉切成10-12块左右 (关键之一,肉要切成大块)

  2. 半锅水烧开后,把肉块煮5分钟捞出,控净水份备用

  3. 铸铁锅上火加热至中热,加入3大勺油,加入砂糖,煸炒出焦糖色 (关键之二,用铸铁锅)

  4. 下入肉块煸炒,直至耗干水份 颜色透亮、表面金黄,并开始出油

  5. 倒入生抽酱油翻炒,至酱油均匀的吸附在肉块上为止

  6. 倒入红酒 (红酒与肉块基本持平. 如果红酒量不够持平, 补加一些水,红酒量不要再增, 否则成品色泽发暗 )(关键之三,用红酒,红烧肉透着枣红红亮色泽, 且有微微果香

  7. 放入姜片、香料包 (八角 一粒、桂皮 一节,香叶4片、小豆蔻 2 粒)

  8. 盖上锅盖用小火焖煮1小时15分钟(关键之四,焖煮时间要足够, 方能达到软糯口感),;

  9. 加入镇江香醋2大勺,改中火,约15分钟, 直至收汁,色泽红亮。(关键之五,加入香醋, 赠香

  10. 加入葱花, 在余油中翻炒, 香气四溢,便可出锅。(关键之六,加入葱花, 赠香更进一层

 

关键之关键:

制作红烧肉的肉块儿,在切的时候不宜太小, 这样成品后,外香浓, 里软糯滑嫩, 不干柴。一条五花肉切成10-12块左右 (1.5-2 英寸见方的块)。

 

 

 

Please reload

© 2016 by Moments of Joy.