Homemade Yogurt - 自制老北京酸奶

January 8, 2019

一直与酸奶无缘,总是做不好。昨天终于做成功了,超级成功!无比激动!给自己打两百分 Breville toaster oven 立下汗马功劳,宽广的调温范围可设置95华氏的低温,精准地控温造就成功。给小烤箱100个赞。

 

市售的酸奶,一般都加了很多糖。希腊酸奶(Greek Yogurt)糖量很少,但是口感酸涩,不喜欢吃。 这款自制酸奶,用北京酸奶做的引子。如蒸蛋一般,口感非常细腻滑爽顺口,不会很酸,没有添加剂,糖量很低, 健康又美味。

 

晚上又看见有人分享用电饭煲的保温功能来做酸奶,大晚上的,忍不住又做了一份。好期待明天早上的到来,希望能再次做成功,这样的话做本来就是一件更加轻松的事情了。

 

第二日补记 - 急急匆匆之间用电饭锅保温档做的酸奶,居然也成功了!这个的口感与烤箱做出来的不一样。烤箱版的那种几乎是固体状,容器翻转过来完全不会掉落。电饭煲版是半流动状,可以用吸管吸食,非常像小时候吃的那种,口感也是丝滑顺口,棒极了!

 

继而又做了电高压锅(Instant Pot) 版的, 操作更加方便。 下次再续 ......

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

老北京酸奶

 

容器 (所有容器消毒干净)

 

  • 不粘锅 

  • 木铲刀

  • 小号容器

  • 2把小勺 

  • 过滤网勺

  • 玻璃瓶(最后用来装酸奶 大小合适的容器)

 

原料:

  • 市售原味酸奶(含有活性菌种) 1 杯

  • 全脂牛奶 1.3升

  • 糖 1-2大勺

 

做法

  1. 牛奶1.3升,倒入不粘锅,煮沸。改小火,并用木铲刀不停从锅底搅拌,防止牛奶糊锅底。直至牛奶浓缩汁一半的份量。

  2. 加入一大勺糖,拌匀。

  3. 放凉至室温。

  4. 取一干净小容器,加入两大勺北京酸奶,再加入两大勺浓缩牛奶,调匀。然后倒入浓缩牛奶中,搅匀。过滤。

  5. 将混合奶液倒入干净的玻璃器皿中。放入30摄氏度的环境中。有两种方法:

  • 用小烤箱:设置到30摄氏度/95华氏度六个小时左右即可。

  • 或者可用电饭锅:先将电饭锅开关键按下,温度到达后,电饭锅自动转成保温档。这是将混合奶液容器放在电饭锅中。保温12-15个小时。晚上做上,放入电饭煲,第二天早上就做好了。

 

关键点:

 

  • 所有容器用具消毒干净

  • 建议用底面半径大的锅,以利于快速挥发浓缩牛奶

  • 煮牛奶时,改小火,并用木铲刀不停从锅底搅拌,防止牛奶糊锅底。

  • 过滤混合奶液很重要。这样做出的酸奶细腻顺滑

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Love this Breville BOV900BSS Smart Oven Air. Can be also found here,

It is powerful and functional. 

It has wide range of temperature control, which ensures the final quality of yogurt.   

It also works as an Air Fryer. 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Please reload

© 2016 by Moments of Joy.