Eight-Treasure Congee 舌尖上的记忆 - 八宝菜粥

那天突然想起了小时候在家时,妈妈常做的菜粥,以高汤为底咸味的粥,加入各种食材,每次不尽相同,家里存货有什么,就放些什么,常常会有的是青菜,花生米,芋头之类。现在想来,这与ratatouille 或 paella的哲学颇为相似,因材为食,物尽其用,

这样的菜粥是朴素的,平易近人的,美味,温暖又熨贴。

儿时那个年代,还是个非信息时代。所以,从未听说过皮蛋瘦肉粥,不知皮蛋入粥之妙。有趣的是,很多中国各地的特色菜,反而是数年之后到了美国才一点一点接触到。

凭着记忆,又加了点发挥,选了八样。最值得一提的就是皮蛋。炊具选用了电高压锅,最省心,最省时地做出了一锅热腾腾的八宝菜粥。

结果是:大喜过望,达到了记忆中的鲜美,有过之而无不及。每一口,都满足了味蕾,熨贴了脾胃,舒展了浑身每一个细胞。

这算是个fusion cuisine 吧,不同菜系的fusion ,江南与闽粤的结合。

其实,如果用一只 wide rim soup plate盛装,切记不要装满 :),半盘即可,再于盘边撒上数粒葱花,或几枝嫩豆苗尖,亦可如risotto 一般,登大雅之堂了:))

- - 揽香 记于 2019-2020小寒

八宝菜粥

主料

大米或糯米 一杯

盐 1小勺

高汤与水 适量

排骨 一磅,飞水

小芋头 2个,煮熟 去皮 切成小块

皮蛋,4个,去壳,切成小块

青菜,2-4颗,切成小段

蘑菇,2个,切片

笋,l节,切丁

花生米,半杯,

生栗子肉,1杯

点缀辅料:

小香葱或青蒜苗 2根,切成小粒

白胡椒粉 少许

做法:

锅中放入米,加入盐及所有材料(香葱/蒜苗除外);再加入高汤与水,至高压锅刻度线 1/2 (容量)处,选Bean档,20分钟。

出锅时,撒入葱花或青蒜苗拉,白胡椒粉,拌匀。若咸味不够,再磨一点盐花补足。

© 2016 by Moments of Joy.